Дети растут, а вместе с ними острее становятся вопросы воспитания. Совсем недавно понял, что в воспитании, как в политике можно выделить два противоположных стиля управления/воспитания: авторитарный и демократический. Первый характеризуется подавлением желаний ребенка, беспрекословным авторитетом родителей и применением различных форм насилия. Так или иначе, базируется на силе. Второй же базируется на том, что ребенок, как самостоятельная личность, имеет право на свои желания, и проявления своих желаний. Прекрасно отдаю себе отчет, что в чистом виде они практически не встречаются. Однако, думаю, что очень полезно понимать эти противоположные стили.
Так получилось, что мы с женой изначально, еще до рождения наших сыновей, сошлись на том, чтобы воспитывать детей без рукоприкладства и других проявлений деспотичного воспитания. Она - потому что так воспитывали ее, и другого она не представляла, я - потому что мой отец в силу определенных фактов иногда прибегал к "тяжелым аргументам", и мне не хотелось такого же детства для своих детей. Нет, не то чтобы меня часто били и детство у меня было ужасным. Оно у меня было очень даже замечательным, и родителей я своих очень люблю, но обиды от физических наказаний остались и по сей день. А мне бы хотелось, чтобы такие негативные воспоминания не мешали мне общаться с сыновьями. Так или иначе мы пришли к общему виденью нашего стиля воспитания и все было замечательно до тех пор, пока дети не начали расти. Изначально выполнять наш "уговор" было абсолютно не сложно. Шалости старшего сына были такими незначительными: то влезет в шкаф с обувью и весь измажется, то вывернет на себя свежеприготовленное пюре или чай, то достанет со стола твой любимый телефон и "заслюнявит его до полусмерти", то выдавит крем для рук. И мы прекрасно осознавали, что он еще сам мало что понимает и изучает этот мир путем проб и ошибок. Так, собственно, и происходит с нашим младшим сыном, которому сейчас полтора года. Но первенец становится старше, он пытается расширить границы дозволенного, часто переходя их, шалости становятся серьезнее. А требования с возрастом к ребенку значительно увеличиваются, возможно даже несоизмеримо его возрасту.
Тут надо отметить, что с самого детства каждый человек сталкивается с различными моделями поведения: модель мамы, модель папы, модель учителя. И каждая такая модель оказывает влияние на поведение человека в будущем. Причем за основу принимается поведение его ближайшего окружения: родных и близких. Так и я принял за основу поведение родителей в моей семье. И на попытки старшего сына расширить границы дозволенного я стал реагировать с позиции запрета и беспрекословного повиновения, прибегая к физическим наказаниям. Причем реакция эта была подсознательной, мало контролируемая. Просто так я научился на примере воспитания меня моим отцом. При этом не принималось во внимание, что ребенок растет, у него появляются вполне законные желания. Надо сказать, что это действенный метод. Шалостей становится значительно меньше. Проще держать энергию ребенка под контролем. Родителю становится спокойнее и легче. Но ведь между родителями был уговор строить отношения с детьми совершенно по-другому.
Начинаешь задумываться как воспитать "идеального" человека, при этом не прибегая к физическому наказанию, повышению голоса и прочим неприятным моментам, характерным для авторитарного стиля воспитания. И ответ просто надо что-то менять. А психологи при этом авторитетно настаивают, что изменения надо начинать с себя. Не нравится, что ребенок тебя игнорирует и не слушает - посмотри, как ты сам реагируешь и слушаешь других членов семьи. Не нравится, что ребенок повышает голос - обрати внимание на то, как ты сам разговариваешь. При детальном рассмотрении в большинстве случаев мы сами виноваты в неприемлемом, по нашим меркам, поведении детей. Дети - отражение нас самих. И для того, чтобы воспитать хороших детей, нужно сначала самому стать хорошим человеком. Но тут-то и начинается самое сложное. Ведь одно дело - сказать, как должен вести себя ребенок, и потребовать от него беспрекословного выполнения ваших указаний и другое дело - целенаправленно, систематически менять себя и, тем самым показывать пример правильного поведения своему чаду, закладывая в нем правильную модель поведения в разных ситуациях, на разных ролях. Далеко не каждому по плечу такой подход. Получается, что демократический стиль воспитания детей требует значительно больше сил и энергии. При нем требования к самим родителям в разы выше. Уверен, что и результат будет соответствовать...
И напоследок, всем известное изречение сера Уинстона Черчилля: "Democracy is the worst form of government, except for all those other forms that have been tried from time to time." (from a House of Commons speech on Nov. 11, 1947) Что в переводе значит: Демократия - худшая форма правления, если не брать в расчет все остальные." Так что придерживаемся демократического стиля воспитания наших детей и становимся для них настоящим примером, а тем самым делаем наш мир еще на одного человека лучше!.
Ja toje chasto zadymivalas' nad voprosom o stile vospitanija... prishla k vivody: kombinirovannij! Pochemy? Demokratija stala podvodit...
ОтветитьУдалитьRebenok podrastajet i ponimajet, chto ja, mama, ojidaju ot nego vsego togo, chto delaju sama: Ja ruki mojy, on mojet, ja ubiraju, on pomagajet, ja uvajaju ego, on yvajajet menja....a dalshe... on slushajetsja menja... ja slushajus' ego????
Ja govorju " Danik, yberi igryshki, pojalujsta". Danik " Xorosho". A potom Danik "Mam, perestan' zanimatsja delami, poigraj so mnoj! ili Vedi menja v park, pojalujsta!" A kogda otvet "net" on ne ponimajet, kak eto ja jego ne slyshajus'? Kak eto, kogda ja jego proshu on slushajetsja, a ne naoborot? Vot takaja vot dilemma... Inogda (posle togo, kak dobrim solvom i mnogochasovimi objasnenijami problema ne snimajetsja) prixoditsja pribegat' k tverdomy tony, stavit' v ugol... lishat' igrushki ili esche chego....
Kakije misli?
Конечно комбинированный, но с упором на демократию.
ОтветитьУдалить